如来佛祖的来历是什么 如来佛祖的由来

  如来佛祖即佛教教祖—释迦牟尼。释迦牟尼是古印度北部迦毗罗卫国的王子,属刹帝利种姓。 据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。

  如来是佛是三界内的导师,六道四生的慈父,亦称九法界之本师。 在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶上修得丈六金身。此人神通广大,法力无边。

  历史上确实有如来佛祖此人,他是古印度加比罗卫国的王子乔达摩·悉达多。悉达多出生于公元前6世纪,他父亲是加比罗卫国国王,叫净饭王。净饭王为了想让悉达多继承王位,不让他出家,给他找了很多美色,悉达多在19岁的时候娶妻并生下一子。后离家修行。

  悉达多晚年疾病缠身,仍然到处讲经说法。来到拘尸那伽城外的娑罗树林,悉达多疲乏不堪,决定在这里入灭。在两株娑罗树中间,阿难搀扶佛陀右胁而卧,还对外道须跋陀罗说法,这是最后度化的弟子,说完便寂然入定,安祥而逝。这是公元前五四三年二月十五日中夜,悉达多寿八十岁。

时间: 2024-07-29 12:41:56

如来佛祖的来历是什么 如来佛祖的由来的相关文章

如来佛祖的来历

在我国的神话体系与民间传说中,如来佛祖是佛教的最高领袖,也是佛教的创始人.关于如来佛祖的来历,其实与古印度地区迦毗罗卫国的王子释迦牟尼有关. 释迦牟尼原名乔达摩悉达多,相传三千多年前,他出生在一个富裕的皇室家族.乔达摩·悉达多自幼见多识广,在见识了世间百态后,他对人的生老病死感到痛心,便下定了拯救世人于疾苦的决心.于是他离开皇宫,来到一棵菩提树下修行.经过多年的苦心修炼,释迦牟尼终于修成正果,然后他四处度化世人,从而开创了举世闻名的佛教. 汉明帝时期,佛教开始由古印度传入中国,后来经过小说<西游

佛祖割肉喂鹰的故事 佛祖割肉喂鹰的故事是什么

佛祖看到老鹰在追捕鸽子,佛祖把鸽子藏到怀里,想要救鸽子;老鹰愤怒地表示,佛祖要救这鸽子一命,就等于看着老鹰饿死.佛祖于是取出一个天平,把鸽子放在一边,想从身上割下和鸽子等重的肉,可鸽子虽小,佛祖割了很多肉,天平也是斜的,直到佛祖割下最后一片肉,天平终于平了,天地风云为之变色,真正的佛祖诞生了. 佛祖割肉喂鹰的故事 释尊有一次外出,正好遇到一只饥饿的老鹰在追捕一只可怜的鸽子.鸽子对老鹰说:"你放过我吧!错过我你还有下一个,可我的命只要这一条啊."老鹰说:"我何尝不知道你说的道理

如来佛祖坐下是哪十大弟子 如来佛祖的十大弟子都有哪些

如来佛祖坐下十大弟子是:大迦叶(头陀第一).目犍连(神通第一).富楼那(说法第一).须菩提(解空第一).舍利弗(智慧第一).罗睺罗(密行第一).阿难陀(多闻第一).优婆离(持律第一).迦旃延(议论第一).阿尼律陀(天眼第一). 如来佛祖就是佛教教祖释迦牟尼,古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部.被后世尊称为佛陀.释迦牟尼佛又作释迦文尼.奢迦夜牟尼.释迦牟曩.释迦文. 在佛教中,形容释迦牟尼佛这一生的名词叫做"八相成道",<入中论>言:"佛得不动身,化重

诸相非相即见如来意思 诸相非相即见如来的上一句是什么

"诸相非相,即见如来"这句话的意思要结合上一句"凡所有相,皆是虚妄"来看,整句话的意思是:诸菩萨以及众生都不可以色身相得见如来,为什么?也就是说当你看到万千众生不是实实在在的, 能够看到实质的时候也就是到了无色无相的境界时候,你就到了佛的境界(即见如来). "凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来."语出<金刚般若波罗蜜经>,凡是世间所有诸相,都是生灭迁流的相,是运动的,是虚妄不实的,是因缘和合的,是不停变化的,是无自性的(即是非

不负如来不负卿全诗解释 不负如来不负卿的解释

意思是:不辜负佛法修行,又不辜负你.全诗如下:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城.世间安得两全法,不负如来不负卿.译文如下:曾经考虑过太多情会损坏我在佛教的修行,进山修行又怕离开了你的倾国倾城的容颜.世间哪里有双全的办法,不辜负佛法修行,又不辜负你. 诗词典故 不负如来不负卿,源于西藏一个古老的传说. 传说,观音菩萨的弟子--猕猴禅师修行时,遇到一个雌猴罗刹女,对其心生爱慕,遂强势求爱. 若不接受她的爱,她便自杀,永坠恶道.对猕猴禅师而言,若接受罗刹女的求爱,就是违背戒律,从此了断佛缘,这让他一时无

闰二月有什么民间说法 闰二月的来历

在中国传统文化中,闰二月是一个比较特殊的月份,有一些民间说法,那么闰二月有什么民间说法?闰二月的来历是什么?跟着天奇小编一起来看看吧! 闰二月有什么民间说法 穿闰月鞋.喝闰月茶.忌迁坟安葬是闰二月比较常见的习俗. 1.穿闰月鞋是指在闰二月的时候,孩子们会给父母买鞋,以表达对父母的感恩之情.这个习俗起源于古代中国的农历制度,如果某个月份没有中气(即没有出现在十五日),就会被认为是该年的闰月.为了解决2月份只有一个中气的问题,人们在农历中添加了闰二月,使得2月份也有了中气.这样,农历就能够更准确地反

西游记的每一回概括 西游记的每一回概括是什么

第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生 东胜神洲傲来国海中有花果山,山项上一仙石孕育出一石猴.石猴在所居涧水源头寻到名为"水帘洞"的石洞,被群猴拥戴为王.又过三五百年,石猴忽为人生无常.不得久寿而悲啼.根据一老猴指点,石猴经南赡部洲到西牛贺洲,上灵台方寸山,入斜月三星洞,拜见须菩提祖师学艺,被收为徒,起名叫作孙悟空. 第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神 悟空聪明勤奋,从祖师学得长生之道.七十二般变化及"筋斗云".一日,悟空受众人挑唆,在众师兄弟面前炫耀本领,引起

扎西德勒是什么意思 扎西德勒是什么

藏语中的"扎西德勒"意思是吉祥如意,也表示欢迎.祝福吉祥的意思.扎西的意思是"吉祥","德勒"是"好"的意思.在藏族,如果对方先说"扎西德勒",那么就是表示"欢迎"."吉祥如意"的意思.受礼者必须回答"扎西德勒(shù)",伴随的动作是双手合十. 在西藏最古老佛法雍仲本教的经典里有记载:一万八千年之前,诞生在象雄圣地的佛祖幸饶弥沃如来在降临西藏贡布

扎西德勒什么意思 扎西德勒是什么意思

扎西德勒是藏语词汇,表示欢迎.祝福吉祥."扎西"是吉祥的意思,"德勒"是好的意思,连起来可以翻译成"吉祥如意". 在藏族人民聚居地区,如果有人对你说"扎西德勒",你应该回答的是"扎西德勒,shù",而并不是完全相同的"扎西德勒".这句藏族吉祥话语的由来:在西藏最古老佛法雍仲本教的经典里,很早以前就有了这样的记载:一万八千年之前,诞生在象雄圣地的佛祖幸饶弥沃如来在降临西藏贡布讲经说法之时,